こんばんわ。
岡山市北区中央町の
バー・イングルヌックです。
寒い日が続いていますね。
「晴れの国」岡山といえど、晴れのパワーは寒さには勝てない様ですね(^^;
今日は、そんな日におすすめのカクテルと、バーボンウイスキーを紹介します。
ホット・コアントロー HOT COINTREAU
コアントロー(40°)は、コアントロー社(フランス)が製造するホワイトキュラソーの一つであり
オレンジの香りとまろやかな甘さが特徴です。
ホット・コアントローは
コアントローにレモンジュースを入れ、お湯で割ってレモンスライスを浮かべたカクテルです。
寒い夜は、まずホットドリンクで体を温めたら
2杯目からのお酒がより美味しく感じられると思います。
オールド・グランダット 114 OLD GRAND‐DAD 114 (57°)
他のバーボンウイスキーと比べると、1・5倍ほどアルコール分は高いのですが
バーボン通には好まれるお酒です。
同量のお水を加えたハーフ・ロックにすると、重厚さは失われず飲み易くなります。
また、炭酸で割るとパンチの効いた味わい深いバーボンソーダになります。
昨今、ウイスキーを炭酸で割ったものをハイボールと言われていますが
バーではハイボールとは言わず、バーボンソーダとオーダーした方がカッコ良かったりします。
同様に、スコッチウイスキーの炭酸割りの場合、スコッチソーダと言うのがオシャレだと思います(^^♪
バーに行かれたり、当店にお越しの際は、是非そう言ってオーダーしてみてください。
それでは、素敵な夜を☆彡
イングルヌック マスター(愛称たけちゃん49歳)でした。
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