ホワイト&マッカイ
スコッチ・ブレンデッド・ウイスキー
これまで、2度に渡ってお話をして来ましたが、今回の3度目を持ちまして完結となります。
余談含め、物語は更に続くのですが、その先はお店の方にて…
それでは最終章の始まりです。
前回、合併買収をし
7つのモルト蒸留所と、1つのグレーン蒸溜所を持つ大企業に成長したと書きました。
それらを順番に書くとこうなります。
『ダルモア』『フェッターケアン』『トミントゥール』『タムナヴーリン』
『タリバーディン』『ブルイックラディ』『アイル・オブ・ジュラ』
と、グレーンウイスキーの『インバーゴードン』を持つこととなりました。
その後、ホワイト&マッカイグループという会社名は、1995年に親会社である
アメリカン・ブランド社の社名変更に伴い、JBBグレイターヨーロッパ社とあらためられました。
100年以上親しまれたホワイト&マッカイというグループ名が消えたのは惜しい気もしますが、創業者の遺志はその製品であるウイスキーにこそ生き続けるのでしょう。
商品ラインナップには
『ホワイト&マッカイ・スペシャル・リザーブ』から『30年』までありますが
その中の『ゴールデン・ブレンド』は、現在のマスター・ブレンダーである
リチャード・パターソン氏が2年の歳月を要して完成させた日本向けの逸品です。
スタンダードの『スペシャル・リザーブ』よりはスペイサイドモルトの比率を高め
マイルドで飲みやすく、しかも力強い風味に仕上がっています。
『少量の水を加え、アルコール度数を38度位にして飲んで頂きたい』
というのが、パターソン氏のコメントです。
親子3代にわたる名ブレンダーの家系に生まれ
若干26歳でホワイト&マッカイ社のマスターブレンダーを任された
パターソン氏らしい飲み方にまで気を配ったこだわりのコメントです。
長い話になりましたが、本日の一杯にいかがでしょう?
岡山バー、中央町バー、岡山、朝までのバー
イングルヌックマスター(愛称たけちゃん)若干50歳でした(^-^)
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。