Whyte&Mackay
Scotch・Blended・Whisky
ホワイト&マッカイ スコッチ・ブレンデッド・ウイスキー
2月になり、寒い日も続いています。
先日は岡山市内でも積雪があり、少々驚いております。
皆様のご健康、ご多幸を胸に想い、前回の続きへと話を運びます。
西大戦の混乱期から戦後、いち早く抜け出した同社は
1960年に北ハイランドのダルモア蒸溜所を所有する
マッケンジー・ブラザーズ社と合併した。
元々、マッケンジー社の創業者である
マッケンジー兄弟、ジェームズ・ホワイト、チャールズ・マッカイらは友人同士であり『ホワイト&マッカイ』の重要な原酒がダルモアであった事から、ここにモルト原酒の安全確保と、ウイスキー蒸溜事業に進出するという、ホワイト&マッカイ社の長年の夢が叶うことになった。
同社は1972年に2つの蒸溜所を買収し、さらに1988年には
リースのボトリング会社、ウィリアム・ミュアー社の買収にも成功している。
ミュアー社は独立のボトリングプランとしては最大級の会社で
これにより自社ブランドの瓶詰めから、他社のボトリングまで可能となった。
しかし、より一層の国際競争力、資本投入の必要性から
1990年には『ジム・ビームス』有名なアメリカン・ブランド社の傘下にはいり、ここにホワイト&マッカイ社が誕生する事になった。
同グループが次に行ったのは、さらなる合併・買収で、1993年に
インバーゴードン・ディスティラーズ社の買収にも成功している。
インバーゴードン・ディスティラーズ社は、傘下に4つの
モルト蒸溜所 1つのグレーンウイスキー蒸溜所を所有する
スコッチ業界でも大手企業で、これによって
ホワイト&マッカイグループは、合計7つのモルト蒸溜所と
1つのグレーン蒸溜所を併せ持つ大企業に成長した。
この数字はUDV社、アイランド・グループに次ぐスコッチ業界3位であり、スコッチ・ウイスキー全生産量の約10%は、同社が生産している事になるそうです。
次回は現在の状況などについて書こうと思いつつ、今夜はこの辺りで。
岡山バー、中央町バー、岡山、朝までのバー
イングルヌックマスター(愛称たけちゃん)若干50歳でした(^-^)
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