こんばんわ。

岡山市北区中央町の

バー・イングルヌックです。

 

寒い日が続いていますね。

「晴れの国」岡山といえど、晴れのパワーは寒さには勝てない様ですね(^^;

今日は、そんな日におすすめのカクテルと、バーボンウイスキーを紹介します。

 

ホット・コアントロー HOT COINTREAU

コアントロー(40°)は、コアントロー社(フランス)が製造するホワイトキュラソーの一つであり

オレンジの香りとまろやかな甘さが特徴です。

ホット・コアントロー

コアントローにレモンジュースを入れ、お湯で割ってレモンスライスを浮かべたカクテルです。

寒い夜は、まずホットドリンクで体を温めたら

2杯目からのお酒がより美味しく感じられると思います。

 

 

オールド・グランダット 114 OLD GRAND‐DAD 114 (57°)

他のバーボンウイスキーと比べると、1・5倍ほどアルコール分は高いのですが

バーボン通には好まれるお酒です。

同量のお水を加えたハーフ・ロックにすると、重厚さは失われず飲み易くなります。

また、炭酸で割るとパンチの効いた味わい深いバーボンソーダになります。

 

昨今、ウイスキーを炭酸で割ったものをハイボールと言われていますが

バーではハイボールとは言わず、バーボンソーダとオーダーした方がカッコ良かったりします。

同様に、スコッチウイスキーの炭酸割りの場合、スコッチソーダと言うのがオシャレだと思います(^^♪

 

バーに行かれたり、当店にお越しの際は、是非そう言ってオーダーしてみてください。

 

それでは、素敵な夜を☆彡

イングルヌック マスター(愛称たけちゃん49歳)でした。

 

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