こんばんわ。
八月も終わりが近付き、徐々に涼しくなって来ていますね。
(来ていますか?)
不意に子供の頃、夏休みは何をして遊んでいただろうと思い出した、
岡山市北区 中央町の
バー・イングルヌックです。

今日は、とっても飲み易く、それでいてどこか懐かしい・・・
ミルメーク・・・とは違いますけど、ちょっぴり謎に包まれたお酒を紹介します。

 

カルーア・ミルク KAHLUA MILK

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カルーア・ミルクというカクテルが誕生して70年近くになりますが、

ベースのカルーアの誕生の経緯は謎に包まれたままになっています。

何時、何処で、誰が造り出したのか、今となっては真意を知ることは出来ない様です・・・
只、1930年代にはメキシコで造られていたらしく、
1933年の禁酒法解禁以後、初めてアメリカに輸入されています。

当時、サンフランシスコの業者によって輸入されたボトルが、
カリフォルニアのパサデナで発見されたが、これが現存する最古のボトルと言われています。

面白いのは、ラベルに描かれているが、現在のラベルのように
ポンチョ姿にソンブレロをかぶった人物ではなくて、
頭にターバンをまとった人物だったりします。

周りの風景のアーチの紋様などは、中近東かモロッコを連想させる物。
どちらもコーヒーの原産地であり、コーヒー愛飲の地でもあります。
こうした土地で、コーヒーに砂糖と蒸留酒を入れて飲んだのが、カルーアのルーツなのかも知れません・・・

ともあれ、1950年代からアメリカでカクテルベースとして始まり、
ボストンでカルーア・ミルクが誕生して全米に爆発的な人気を呼び、
カルーアは、一気に普及しました。

カルーア・ミルクは甘すぎる・・・

という方は、ウォッカとカルーアを使ったカクテル
ブラックルシアンというカクテルがおすすめです。
ミルクを使っていないのと、ウォッカが入っている分、カルーア本来のコクが楽しめます。

食後や、帰る前の一杯。
そんな時にお試しください。

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それでは、今宵も皆様のご来店、心よりお待ちしております。
バー・イングルヌックマスター(愛称たけちゃん)若干49歳でした(^^♪

 

 

 

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